Прокуратуры РБ:

После прокурорской проверки приняты меры по обеспечению безопасности атмосферного воздуха


3 Августа 2017

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура выявила нарушения в деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством атмосферного воздуха в населенных пунктах.

Специалисты ведомства при проведении проверок предприятий-загрязнителей воздуха не всегда проводили лабораторные и инструментальные исследования, не проверяли наличие санитарно-защитных зон хозяйствующих субъектов и соблюдение их режима.

Допускались факты ненадлежащего рассмотрения жалоб граждан на загрязнение атмосферного воздуха населенных мест. Не собиралась информация о возможных загрязнителях воздуха, не анализировалось наличие у них санитарно-эпидемиологических заключений на проект санитарно-защитной зоны и проект предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Отбор проб воздуха в районе места жительства заявителей проводился спустя продолжительное время после поступления жалобы, а также в рабочее время. При этом граждане в жалобах зачастую указывали, что загрязнение воздуха ощущают чаще всего в ночное время или в выходные дни. В связи с несвоевременным и некачественным отбором проб воздуха, заявителям сообщалось, что каких-либо нарушений нет.    

Предприятия-загрязнители воздуха не привлекались к административной ответственности и продолжали работать с нарушениями требований законодательства.

В связи с этим, природоохранный прокурор внес в адрес руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ представление, по результатам рассмотрения которого три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

После прокурорской проверки принят комплекс дополнительных организационно-распорядительных мер по исправлению ситуации.

За реальным устранением нарушений прокуратурой установлен контроль.


версия для печати

Контактная информация