Прокуратуры РБ:

По результатам прокурорских проверок организации, незаконно принявшие бывших госслужащих выплатили крупный штраф


7 Декабря 2017

    В текущем году по результатам проведенных природоохранной прокуратурой проверок исполнения антикоррупционного законодательства установлены факты трудоустройства в коммерческие организации: ООО «Аргон» и ООО «Глобал Фуд Галант» 2 бывших государственных служащих Управления Роспотребнадзора по РБ с нарушением требований закона.
   Так, в соответствии со ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.
       Между тем названные организации данную обязанность не выполнили.
  Поскольку незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного, муниципального служащего может повлечь конфликт интересов и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ, по данным фактам в отношении юридических лиц и их руководителей возбуждены 4 административных дела, по результатам рассмотрения которых судом на них наложен штраф в общей сумме 140 тысяч рублей.
     Кроме того, в адрес руководителей предприятий внесены представления, по результатам рассмотрения которых разработаны организационно-распорядительные документы по недопущению выявленных нарушений впредь, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.


версия для печати

Контактная информация