Прокуратуры РБ:

Подведены итоги работы правоохранительных органов республики по противодействию экологической преступности


29 Января 2018

За год правоохранительными органами республики возбуждено 549 уголовных дел по экологическим преступлениям.
Наибольшее количество преступлений зафиксировано в лесной сфере. Так, за незаконную рубку деревьев, либо их повреждение до прекращения степени роста по статье 260 Уголовного кодекса РФ возбуждено 451 уголовное дело.
В связи с нарушением правил охоты по статье 258 УК РФ правоохранители возбудили 71 уголовное дело.
Активизирована работа органов полиции по уголовному преследованию браконьеров, незаконно осуществляющих вылов водных биологических ресурсов. В связи с нарушениями в данной сфере возбуждено 23 уголовных дела по статье 256 Уголовного кодекса РФ.
По одному уголовному делу возбуждено по статье 249 УК РФ «Нарушение ветеринарных правил», по статье 250 УК РФ  «Загрязнение вод» и по статье 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы».
По состоянию на конец 2017 года, в суды республики для рассмотрения по существу прокурорами направлено 174 уголовных дела.
К примеру, прокуратурой Абзелиловского района в январе текущего года для рассмотрения по существу в суд направлено уголовное дело в отношении двух жителей г. Магнитогорска по факту незаконной добычи ими водных биологических ресурсов на озере Южное Улянды Абзелиловского района, квалифицированное по ч. 3 ст. 256 УК РФ.
В ходе предварительного расследования установлено, что в июне 2017 года злоумышленники с помощью 6 сетей, связанных между собой, общей длиной 240 метров, незаконно выловили рыбу породы пелядь и карась общим количеством более  150 штук, чем причинили государству ущерб в размере около 40 тысяч рублей. Прокуратурой района также направлен гражданский иск о взыскании причиненного браконьерам имущественного ущерба.


версия для печати

Контактная информация