Прокуратуры РБ:

Природоохранная прокуратура добилась судебных решений об ограничении доступа к сайтам, способствующим браконьерству


16 Февраля 2018

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура проверила исполнение законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

Установлено, что на 7 сайтах подробно рассказывалось о возможностях рыбалки на озерах Банное и Южное Улянды. На интернет-страницах содержались сведения об имеющихся рыбных запасах, давались рекомендации об использовании оптимальных орудий лова.

При этом, в соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, в данных водоёмах добыча рыбы полностью запрещена.

Ещё на 3 информационных ресурсах подробно описывался алгоритм изготовления запрещенного орудия рыбной ловли – остроги, а также техника и условия вылова с помощью неё рыбы.

Кроме того, выявлен сайт, содержащий информацию о способах и месте ловли в реке Ай хариуса, занесённого в Красную книгу республики.

Размещение подобной информации способствовало браконьерству, а также могло ввести граждан в заблуждение о законности рыбалки на указанных водоемах.

В связи с этим природоохранная прокуратура направила в Орджоникидзевский районный суд г. Уфы 11 заявлений, потребовав ограничить доступ граждан к запрещенным ресурсам.

Суд полностью удовлетворил доводы прокурора.

После вступления решений суда в законную силу противоправная информация будет заблокирована Роскомнадзором.


версия для печати

Контактная информация