Прокуратуры РБ:

По инициативе природоохранной прокуратуры усилена материальная ответственность за незаконный вылов рыбы


7 Марта 2018

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура инициировала изменения расчета материальной ответственности за незаконную рыбалку.

В соответствии с законодательством, региональным органам исполнительной власти предоставлено право утверждать таксы для измерения ущерба от незаконного вылова определённых видов рыбы.

Между тем Правительство республики не пересматривало их с 2009 года.

В результате взыскиваемые с рыбаков суммы были несоизмеримы с ценами браконьерского улова на «чёрном» рынке. А органы следствия и суды квалифицировали причинённый природе ущерб как малозначительный, не привлекая браконьеров к уголовной ответственности.

Кроме того, официальный документ не закреплял повышенные расценки за незаконную рыбалку на особо охраняемых природных территориях, а также в нерестовый период.

Таксы на некоторые виды распространённых в республике рыб вовсе не были определены Постановлением, что делало невозможным подсчёт ущерба.

В связи с этим по инициативе природоохранной прокуратуры республики региональное Правительство внесло существенные изменения в таксы.

К примеру, за незаконный вылов одного налима нарушителю придется возместить до 1,8 тыс. рублей. Ранее данная сумма не превышала 100 рублей.


версия для печати

Контактная информация