Прокуратуры РБ:

Природоохранный прокурор поручил уполномоченным органам обеспечить свободный доступ граждан к водным объектам


25 Июня 2018

Башкирский природоохранный межрайонный прокурор потребовал от Минэкологии республики и Управления Росприроднадзора по республике принять дополнительные меры к обеспечению безусловного права граждан на беспрепятственный доступ к водным объектам.

Согласно статье 6 Водного кодекса РФ каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Между тем нередки случаи, когда недобросовестные предприниматели устанавливали ограждения, шлагбаумы и незаконно взимали с населения плату за проход к водным объектам в целях купания и отдыха.

Подобные действия влекут наложение штрафа на бизнесменов до 50 тыс. рублей, фирмы – до 300 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Природоохранный прокурор поручил контролирующим органам проверить и держать на постоянном контроле места массового отдыха граждан, пресекая попытки незаконного ограничения доступа к водным объектам и необоснованного взимания денежных средств.

Прокуратура также будет проводить постоянные рейды на предмет выявления нарушений в этой сфере и оценки достаточности принимаемых контрольно-надзорными органами мер.


версия для печати

Контактная информация