Прокуратуры РБ:

По требованию прокуратуры Роспотребнадзор проверил торговцев некачественной рыбой


17 Июля 2018

По требованию Башкирского природоохранного межрайонного прокурора региональное Управление Роспотребнадзора проверило рыбный рынок на 68 км трассы Уфа-Янаул в Благовещенском районе.

По информации надзорного ведомства на нем велась торговля некачественной размороженной рыбой под видом свежевыловленной.

Роспотребнадзор подтвердил, что двое предпринимателей выдавали за пойманную в Бирском районе рыбу, привезённую из Астраханской области и Удмуртии. Они подвергали её многократной разморозке, реализовывали просроченный товар, не соблюдали санитарные требования и использовали неточные весы.

Пробы рыбной продукции, принадлежащей одному из коммерсантов, показали, что она небезопасна для населения. Так, в охлаждённой щуке обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а проба охлаждённого карпа показала превышение в 360 раз нормируемого значения по микробиологическим показателям.

За указанные нарушения в отношении бизнесменов составлены административные протоколы по статьям 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов), 14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров), 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Два административных материала направлены в Благовещенский районный суд для рассмотрения вопроса о приостановлении деятельности предпринимателей.

Кроме того, материалы в отношении коммерсанта, продававшего рыбу, представлявшую угрозу для здоровья потребителей, будут направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности).


версия для печати

Контактная информация