Прокуратуры РБ:

Природоохранный прокурор потребовал от регионального Управления ветеринарии устранить нарушения в подведомственных учреждениях


3 Августа 2018

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку в Управлении ветеринарии региона и подведомственных ему учреждениях.

Надзорные мероприятия выявили проблемы с оснащенностью ветеринарных участков.

Так, в Нуримановском районе все 6 ветеринарных участков размещены в жилых домах самих ветеринаров. В результате в помещениях не обеспечены условия для осмотра и лечения животных, хранения вакцин и лекарств. Аналогичные нарушения допущены в Благовещенском районе.

Практически на всех рынках городов Уфа и Благовещенск отсутствуют условия для лабораторных ветеринарных исследований.

В частности, под лаборатории отведено недостаточно помещений, в них зачастую не хватает холодильных камер, нет вентиляции и бактерицидных ламп.

Ветеринары не соблюдали законодательство при обращении с лекарствами для животных.

Так, в Кировском ветеринарном участке г.Уфы такие препараты реализовывались в отсутствие лицензии.

Работники аптечного склада Благовещенской районной ветстанции не вели учёт сроков годности лекарственных средств, нарушали правила хранения иммунобиологических препаратов. Между тем подобные нарушения могут повлечь изменение их качеств и, в конечном итоге, влияют на эффективность.

В ряде случаев ветеринары выдавали сопроводительные документы на рыбу без изучения документов, подтверждающих законность её вылова и дальнейшей перепродажи.

За допущенные нарушения 8 сотрудников районных ветеринарных станций привлечены к административной ответственности по статьям 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии), 10.6, 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил).

Кроме того, прокуратура внесла в адрес начальника Управления ветеринарии республики представление об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которого 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время, благодаря принятым мерам, разработан комплекс мероприятий по устранению нарушений, прекращена практика незаконной выдачи документов на рыбу, усилен ветеринарный надзор за местами торговли водными биологическими ресурсами.

Полное устранение выявленных недостатков находится на контроле надзорного ведомства.


версия для печати

Контактная информация