Прокуратуры РБ:

По итогам организованной природоохранным прокурором проверки приостановлена деятельность бетонного завода


8 Августа 2018

Кировский районный суд г. Уфы приостановил деятельность ООО «Бетонный завод № 1».

Ранее Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура провела на предприятии проверку, основанием для которой стал сюжет телеканала «БСТ» о загрязнении окружающей среды.

Установлено, что компания, производящая бетон вблизи улицы Кузнецовский затон г. Уфы, захламляла прилегающую территорию и сливала жидкие отходы в котлован. По требованию надзорного ведомства она устранила данные нарушения. Фирма и её руководитель оштрафованы на 190 тыс. рублей.

Кроме того, природоохранный прокурор поручил региональному Управлению Роспотребнадзора проверить соблюдение на заводе санитарно-эпидемиологического законодательства.

Специалисты выявили, что предприятие не соблюдало санитарно-защитную зону до жилых домов и садовых участков, не получило санитарно-эпидемиологические заключения, разрешающие данную деятельность по месту нахождения завода, не провело оценку риска здоровью населения от деятельности производства.

В связи с этим контролирующий орган направил административные материалы по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства) в суд, который принял решение о приостановке деятельности завода на 90 суток до устранения выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

В настоящее время предприятие опечатано судебными приставами, его деятельность приостановлена.

Кроме того, в адрес Минэкологии региона и Управления Роспотребнадзора республики, самостоятельно не инициировавших внеплановую проверку, внесено представление. В акте прокурорского реагирования указано на необходимость уделять особое внимание законности деятельности предприятий по производству асфальта и бетона, поскольку значительное количество обращений граждан касается загрязнения ими окружающей среды. Ход и результаты рассмотрения представления находятся на контроле надзорного ведомства.


версия для печати

Контактная информация