Прокуратуры РБ:

Природоохранная прокуратура выявила нарушения на территории Национального парка «Башкирия»


24 Октября 2018

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения экологического законодательства на территории Национального парка «Башкирия», выявив многочисленные нарушения.

Так, прокуроры установили, что арендаторы земель парка загрязняли территорию и пользовались водными объектами без разрешительных документов. При этом данные факты остались без внимания инспекторов.

Кроме того, при обнаружении браконьерских сетей на Нугушском и Юмагузинском водохранилищах они не инициировали уголовное преследование виновных лиц.

Отдельные правовые акты учреждения содержали коррупциогенные факторы либо вовсе были приняты с превышением полномочий.

К примеру, директор парка своим приказом разрешил внеслужебное бесплатное посещение его территории сотрудникам федеральных государственных природоохранных учреждений и их близким родственникам. Привилегия была предоставлена в том числе работникам надзирающего за парком госоргана – Росприроднадзора, что создавало предпосылки для коррупционных проявлений.

Кроме того, по протесту прокурора отменено незаконное Положение, регулирующее порядок использования лодок и катеров на водоемах парка. Данный вопрос уже регламентирован региональным Правительством и не входит в компетенцию руководства учреждения.

По данным фактам природоохранный прокурор внес в адрес директора ФГБУ «Национальный парк «Башкирия» представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, 5 должностных лиц учреждения, в том числе, 3 заместителя директора привлечены к дисциплинарной ответственности.

В целях устранения нарушений, допускаемых руководством баз отдыха, внесено 4 представления, возбуждено 7 административных дел, по результатам рассмотрения которых приняты меры по устранению нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица, сумма штрафов составила 90 тыс. рублей.


версия для печати

Контактная информация