Прокуратуры РБ:

По требованию природоохранного прокурора бетонный завод в пос. Мокроусово очистил загрязненную территорию


3 Июля 2019

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура выявила грубые нарушения экологического законодательства в ООО ПТК «Башцемент».

Установлено, что компания производила бетон в пос. Мокроусово Кировского района г. Уфы и в этих целях использовала 3 бетоносмесительные установки на производственной площадке в 0,5 га.

При этом компания не организовала лабораторные исследования за загрязнением ею атмосферного воздуха и не утвердила санитарно-защитную зону.

Отходы от производства бетона предприятие складировало в овраге площадью 10 соток на окраине поселка, а грязная вода от мойки бетоновозов сливалась в выгребную яму без гидроизоляции. Это привело к загрязнению участка, расположенного в жилом поселке.

По данным фактам прокуратура возбудила в отношении фирмы и её руководства административные дела по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления), ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

По результатам их рассмотрения наложены штрафы на общую сумму 102 тыс. рублей.

После прокурорского вмешательства предприятие приняло меры по устранению выявленных нарушений, в том числе очистило загрязненную территорию. Заместитель директора и начальник производства привлечены к дисциплинарной ответственности.


версия для печати

Контактная информация