Прокуратуры РБ:

По требованию прокуратуры организован надлежащий экологический контроль


16 Августа 2019

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура проверила исполнение природоохранного законодательства в ООО «ПромВодоКанал».

Организация занимается очисткой производственных, ливневых, бытовых сточных вод ООО «Газпром Нефтехим Салават», населения и промышленных предприятий городов Салават и Ишимбай.

Установлены факты превышения нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в сбрасываемых предприятием сточных водах в р. Белая по фосфат-иону в 3,4 раза; сульфат – иону в 1,15 раза.

Кроме того, некорректно проводился производственный экологический контроль в области охраны и использования водных объектов. Место отбора проб качества сбрасываемых сточных вод находилось ниже уровня воды Белой, в связи с чем, в пробоотборник попадала и поверхностная вода реки, способствуя её разбавлению в отобранных пробах.

Таким образом, результаты анализа проб, полученные при таком отборе, являлись недостоверными.  

По постановлениям природоохранного прокурора юридическое и виновное должностное лица привлечены к административной ответственности по ст. 8.1 (несоблюдение экологических требований при эксплуатации строений, сооружений и иных объектов капитального строительства) и ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты) в виде штрафов на общую сумму 112 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения представления предприятие организовало надлежащий экологический контроль, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


версия для печати

Контактная информация