Прокуратуры РБ:

Природоохранная прокуратура выявила нарушения при обращении с пестицидами и агрохимикатами


15 Ноября 2019

В связи с обращениями граждан Стерлитамакского района на гибель пчел Башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения  ООО «СП «Дружба» законодательства при обращении с пестицидами и агрохимикатамии отходами производства и потребления,в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

Установлено, что предприятием для обработки сельхозкультуры «Рапс» использовался пестицид марки «Монарх», при этом, предусмотренные законодательством информационные щиты об обработке полей пестицидами были установлены не на всех полях.

Более того, при использовании пестицидов не были соблюдены санитарно-защитные зоны и минимальные разрывы от населенных мест.

Кроме того, рабочие не прошли обучение и не были обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания, слуха, глаз и кожи.

Природоохранная прокуратура также выявила факты хранения пестицидов с нарушением установленных требований, а также сжигания отходов в отсутствие специальной установки на территории машинно-тракторного парка.

В этой связи прокурор возбудил в отношении юридического лица и должностных лиц предприятия административные дела по ст. 8.1, ч.ч. 9, 10, ст. 8.2, ст. 8.3 КоАП РФ (нарушение требований в области охраны окружающей среды и природопользования), по результатам рассмотрения которых они оштрафованы на 36 тыс. рублей.

Также в адрес директоров компаний внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения.

Между тем, указанные факты остались без внимания Управления Роспотребнадзора по РБ, ответственного за осуществление контрольных полномочий в указанной сфере.

Так, в ноябре прошлого года ведомство провело проверку в ООО «СП «Дружба», однако вышеуказанные нарушения не выявило.

В этой связи природоохранный прокурор внес представление в адрес руководителя Управления, которое рассмотрено, в отношении виновных лиц назначены служебные проверки.

Кроме того, надзорное ведомство проинформировало о сложившейся ситуации Правительство республики.


версия для печати

Контактная информация