Прокуратуры РБ:

Природоохранная прокуратура пресекла факт незаконного размещения на землях сельхозназначения отходов под видом удобрений


6 Мая 2020

Башкирская природоохранная прокуратура провела проверку по сообщениям в СМИ о размещении отходов на сельскохозяйственных полях Уфимского района.

Установлено, что в декабре прошлого года между ООО ТК «Технология» и МУП «Уфаводоканал» заключен договор на обработку осадка сточных вод и производство из него органического удобрения.

В этой связи ООО Агрофирма «Николаевская» предоставило коммерческой фирмек земли сельскохозяйственного назначения, на которые компания без предварительной специальной обработки завезла 10 тыс. куб.м. осадка сточных вод на площадь более 40 га.

Согласно заключению специалистов отходы содержали повышенные концентрации кадмия, меди, цинка и относятся к 4 классу опасности. Кроме того, вносимые на поля вещества не были зарегистрированы в качестве агрохимикатов и не включены в Государственный каталог пестицидов.

По данному факту по инициативе прокуратуры ООО Агрофирма «Николаевская» привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления).

Кроме того, надзорное ведомство обратилось в суд и потребовало от ООО Агрофирма «Николаевская», МУП «Уфаводоканал» и ООО ТК «Технология» солидарно вывезти размещенные на полях сельскохозяйственного назначения и рекультивировать загрязненные земли.

После вмешательства прокуратуры нарушения устранены.


версия для печати

Контактная информация