Прокуратуры РБ:

Прокуратура в судебном порядке признала незаконной рубку деревьев в с. Иглино


26 Июня 2020

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура по многочисленным обращениям жителей с. Иглино провела проверку соблюдения природоохранного законодательства.

Установлено, что глава администрации Иглинского сельсовета без какого-либо конкурса в июле 2019 года заключил договор на рубку деревьев с ООО Экологический плодосовхоз «Солнечный Бузовьяз». Согласно условиям сделки фирма безвозмездно спиливала часть стволов снего-ветрозащитных лесополос и продавала полученную древесину на завод ООО «Кроношпан Башкортостан». Вырученные деньги в размере более 1,1 млн. рублей были потрачены на нужды компании.

В нарушение законодательства администрация сельского поселения не проводила лесопатологических исследований, под рубку отдавались все лесополосы вне зависимости от состояния деревьев.

По результатам проверки природоохранный прокурор обратился в суд с заявлением о признании действий муниципалитета и коммерческой организации незаконными.

Решениями Иглинского межрайонного суда и Верховного суда республики требования надзорного ведомства удовлетворены, на сельсовет возложена обязанность провести инвентаризацию бесхозяйных лесных участков, не относящихся к государственному лесному фонду, и поставить их на кадастровый учёт.

Кроме того прокуратура направила материалы в Управление ФАС России по РБ для проверки законодательства о защите конкуренции.


версия для печати

Контактная информация